土曜日。大阪は洗濯物が乾きまくりの素晴らしいお天気。
夫も娘もそれぞれ休み。午前中は写真館で前撮りした七五三の写真が出来上がっていたのを引き取りに行って来た。サイクリングがてら出掛けたのだけど、空が高くて気持ちよかった。帰りに最近出来たパン屋さんで明日用のパンを買い、スーパーで少しばかり買い物をして帰宅した。
お昼はチャーハン。昼食後、娘は市のイベントで動物園へ遠足。休みの日は家族で過ごしたいという気持ちもあるのだけれど、娘もそろそろ親よりも友達といる方が楽しいと感じているようなので、娘が希望する時は子どもだけで参加するタイプのイベントに行かせるようにしている。
娘を送り届けた後は夫も私もコタツに足を突っ込んで、うつらうつら昼寝をしてしまった。勿体無い時間の使い方のような気がしなくもないけれど、まぁ…これはこれでアリかも。
今夜のメニューはおでん。朝、出掛ける前に土鍋におでんを仕込んだ。出掛ける時には火を留めて、帰宅してまた火を入れた。あとは味が染み込むのを待って、食べる直前に娘用のウィンナーと鍋用餃子を入れたら出来上がり。おでんにウィンナーとか、鍋用餃子を入れるなんて邪道だと思っていたのに、私もすっかり日和ってしまったものだ。
ちなみに。私の好きなおでんの具材は、大根とちくわぶと紀文の魚河岸揚げ。ちくわぶの美味しさは大人になってから知った。大阪育ちで大人になるまで「ちくわぶ」と言う食べ物を知らなくて、初めて食べた日からすっかり、ちくわぶの虜に。ちくわぶって近隣のスーパーでは扱っているお店が1軒しかないのだけれど、これだけは外せない。
……と。そんなこんなで土鍋の中ではおでんがいい感じでスタンバっている。日本酒も買った。夕方、娘を迎えに行ったらおでん祭りを開催する。すっごく楽しみで仕方がない。たまには、こんな風に休日をのんびり過ごすのも悪くないなぁ……って事で、今日の日記はこれにてオシマイ。