今日は生まれて初めて「稲荷寿司」を作ってみた。
昨夜、寝床に入ってから夫が突然「あ〜稲荷寿司食べたいわ。美味しいよなぁ。稲荷寿司……あの、甘いお揚げさんとか最高だよなぁ」と言い出した。午後11時を過ぎて、そんな事を言われてどうしろと?
仕方がないので今日は夕食に稲荷寿司を作ってみた。(もちろん、稲荷寿司だけではないけど)
実家では稲荷寿司を家で作る習慣が無く、私自身「稲荷寿司が大好き」ってほどでもなかったので、42年も生きてきて稲荷寿司を作るのは初めてのこと。レシピを参考にして作ったのだけど、以外とそれらしく仕上がった。
初めて作った「稲荷寿司」は娘にも大好評だった。「また、作ってね」と娘。そして夫は娘以上に喜んだ。「あ。稲荷寿司だ!」と夫。スーパーで買ってきたと思ったとのこと。家で作ったと伝えると、感激はさらに倍。
そして夫は「なんかさぁ……母は稲荷寿司作ったりしなかったんだけど、法事かなんかで田舎に行った時に、稲荷寿司が一杯出てきて美味しかった覚えがアルんだよなぁ」と、稲荷寿司の思い出を聞かせてくれた。
稲荷寿司のおかげで、幸せな気分になった。
夫も娘も気に入ってくれたようなので、また作りたいと思う。ささいな事だけど幸せな出来事だった。明日も頑張ろう……って事で、今日の日記はこれにてオシマイ。