昨日、土曜日は朝から枝豆堀り採りに行ってきた。
市の広報からの募集で応募したのだけど「枝豆堀り」でも「枝豆採り」でもなく「枝豆堀り採り」って、どう言う意味なのだろう? と疑問に思っていたのだけど、行ってみてその理由が分かった。枝豆って、お芋堀りみたいに枝豆を茎から引っこ抜いて、その後で茎の部分から枝豆を外す作業をするので「枝豆堀り採り」と呼ばれるようだ。
涼しいうちに作業を終えたくて朝の8時に家を出た。
娘を喜ばせるために参加したのだけれど、大人もけっこう楽しかった。それにしても枝豆の収穫ってけっこう面倒なのだなぁ。スーパーに並んでいる国産の枝豆って「高いなぁ」と思うことがあるけれど、手間賃込みだと思えばなるほど納得。親子3人手分けして1キロ弱の枝豆をした。帰りに直売されていたツムラサキと胡瓜をそれぞれ1袋100円で買って帰った。
夕食はもちろん枝豆。胡瓜は叩き胡瓜、ツルムラサキはチャーハンに。冷やしトマトだの、豚肉の照り焼きだのも並べて夏らしい食卓になった。枝豆は新鮮なだけあって、身が引き締まっていて美味しかった。娘の食べることたべること。私も枝豆とビール…という典型的な夏メニューに満足した。
今日、日曜日はお昼から地元の子ども祭りへ行く。午前中は予定が無いので夫と娘は公園へ遊びに出掛けた。娘がやたら早起きなので夏は午前中が長い。私はこれから買い物&家事。
外では蝉の大合唱。家の中ではカブトムシがゴソゴソ。夏だなぁ。暑くてグッタリしたりもするけれど、それでも私は夏が好きだ。「生きてます!」って感じが、なんかイイ……などとPCに向かっていないで、そろそろ買い物に出掛けよう……って事で今日の日記はこれにてオシマイ。