本当に今更な話題かとも思いますが、10日程前に100スキを買いました。
買った先は逗子のダイソーです。
私が「100スキ」の存在を知ったのは遅ればせながらこの夏のこと。
100円ショップに寄る度に100スキの存在確認をしていたのですが、巡り合わせが悪かったのか一向に出合えず、先日ようやく手にすることが出来ました。
買ったのはもちろん以前の100円価格の商品ではなく、210円になってからの再販の商品のほうです。
100スキは柄の部分まで含めても長さ24センチ足らず、直径約14センチの小さな鋳鉄製のスキレット(フライパン)。
おもちゃみたいな可愛さですが、重さは700グラム程もあって重量感いっぱいです。
購入後きちんとシーズニングを済ませてからいざ料理をしてみたら、焦げ付くこともなくいい具合に目玉焼きが完成!
別の日には100スキで焼き上げたハンバーグに野菜を付け合せて100スキのまま食卓にあげてみましたが、洋食屋さん的な雰囲気になりました。
また焼きカレーも作ってみたところ、熱伝導の良さで食べている間中熱々が保たれて美味しく頂くことが出来ました。
普通は2枚を合わせてダッチオーブン的に使ったりすることでその良さがより認識出来るのでしょうけれど、私は補助的なフライパンとして使っていくつもりです。
何せうちにはフライパンがひとつしかないので。
−−−過去の今日のこと−−−
2006年10月22日(日) 海浜幕張へ
2003年10月22日(水) ハングル名人への道・レッスン3
2002年10月22日(火) 四季なびgationを見て思う
2001年10月22日(月) 【モスバーガー】で傷心のランチ
2007年10月22日(月)