逗子発・おさんぽ日和
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 【ビストロ ポップコーン】クリスマスディナー

お気に入りのご近所レストラン【ビストロ ポップコーン】でのクリスマスディナー。メインはどーんと“活けオマール海老丸ごと1匹500g”


 ◆黒マグロのタルタルと小海老のカクテル クリスマス風
 ◆合鴨(バルバリー種)のロースト
 ◆甘鯛のポアレ フカヒレのソース 温野菜添え
 ◆牛ヒレのロースト グレービーソース
 ◆フランポワーズのグラニテ
 ◆活けオマール海老丸ごと1匹のオーブン焼き アメリカンソース
 ◆ラフランスのムース クリスマス風
 ◆コーヒー又は紅茶
 ◆パンはお好きなだけ

がクリスマスディナーのメニューで料金は6,800円也。
いつもはお口直しのグラニテまでの間におなかが一杯になってしまう私達。今回はグラニテまでの間に4種ものお料理があって(いつも頂く季節のディナーでは3種のお料理とスープの組み合わせ)、「本当に食べきれるのだろうか?」と多少不安に思いながらディナーのスタート。

海老のトナカイ&野菜を組み合わせて作られたサンタさん&そりという可愛らしい細工を施した一皿から始まって、肉・魚・肉のお料理。普通ならここでギブアップ気味になってしまうところだけれど、今日は思いのほかサクサクと食が進む。
「お昼ご飯抜きで備えた効果かな?(←かなり気合いを入れていた)」と話しながらいよいよメインのオマール海老へ。その大きさに驚きながらも果敢に食べ進みこちらも完食。ひと息ついたところでどんと満腹感が襲ってきた。

最後はお皿にチョコでMerry Xmasと描かれた華やかなデザート。「どこかにキャンディが入っていたらプレゼントを差し上げます」と言われて探してみると、私のクリームの中にキャンディ発見。クリスマス仕様のコルクボードを頂いた。多分1グループに必ず1人は頂けるようになっているんだろうけれど、嬉しい遊び心だった。

今日のディナーも満足満足(^^) 引っ越し前の高津最後の晩餐もやはりこちらのお店にしようかな。

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(トナカイ&サンタ&そりの1皿目とデザートプレート)



−−−過去の今日のこと−−−
2003年12月25日(木) クリスマスの【すすき野 湯けむりの里】
2002年12月25日(水) ごはん処【おはち】
2001年12月25日(火) 沖縄旅行〜締めくくりは【龍鳳】にて夕食

2005年12月25日(日)

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