21日から出かけていたクリスマスケーキ出荷補助の短期バイトが終了した。初日は18時過ぎまで働き、その後2日間はバイト人数倍増で16時半近くまでの仕事。その間ケーキ箱に賞味期限表示シールをぺたぺたと貼り続けた。出荷のピークを終えた今日はまた人数が半減。それでもそう慌てることのない程よいペースで進めながら、お昼休み前の12時半前には全ての作業を終えることが出来た。そしてこのバイトのメインイベントである「クリスマスケーキ配り」。昨年は検品ではじかれたケーキがあまりにも多くて、ひとりで7,8個持って帰る人も出るくらいの大判振る舞いになったけれど、今年は欠損品がほとんど出なかったので「ひとりひとつかなぁ?」などと話しならがら待つ。そしてケーキが作業台の上に並べられると、まだ「配付します」とも言っていないうちから2つ3つと確保するお母さん方(^^; その様子を見ていた大学生の男の子が「僕はあの中には入れない・・・」と呆然としていた。結局まずは「ひとり2つ」、そこで調整してあまりが出たので最終的には「ひとり3つまで」のケーキを頂いて職場を後にした。私が頂いたのは(左)青山アニバーサリーの和栗のモンブラン,(中)米粉と豆乳クリームのケーキ(いちごは別添え),(右)代官山シェ・リュイのモンブランの3台。本当は他に狙っていたショコラケーキがあったのだけれど「そのケーキは出ないよー」ときっぱり言われてしまって残念だった。ちなみに米粉と豆乳クリームのケーキはかなりの出荷数があった。豆乳人気もあるのかもしれないけれど、乳製品・小麦粉・卵を使っていないということでアレルギーのあるお子さんのための注文も多いのだろう。昨年食べたという方から「思いのほかすごく美味しかったよ!」と聞いたので今年は私もお持ち帰り。 皆さんはどんなクリスマスを過ごしましたか。 −−−過去の今日のこと−−− 2004年12月24日(金) あざみ野大場町クリスマスイルミネーション鑑賞042003年12月24日(水) 年末バイト終了2002年12月24日(火) イブの夜には『ア・ラ・カルト』