高津を離れたら来ることはなくなってしまうかもしれないお気に入りのレストラン【ビストロ ポップコーン】。せっかくなので先日の季節のディナーに引き続き、奮発してクリスマスディナーの予約もしてしまった。HPに書いてあるメニュー内容は以下の通り。 ◆黒マグロのタルタルと小海老のカクテル クリスマス風 ◆合鴨(バルバリー種)のロースト ◆甘鯛のポアレ フカヒレのソース 温野菜添え ◆牛ヒレのロースト グレービーソース ◆フランポワーズのグラニテ ◆活けオマール海老丸ごと1匹(500g)のオーブン焼きアメリカンソース ◆ラフランスのムース クリスマス風 ◆コーヒー又は紅茶 以上でおひとりさま6,800円也。季節のディナーでは3皿目にスープが入る構成なんだけれど、「まさかお口直しのグラニテまでに怒とうの4皿攻撃?」「いや、合鴨のローストと牛ヒレのローストがダブルで出るなんてないだろうからどこか間違っているんだろう」などといろいろ考えてみるのもまた楽しい。何にしてもまた大満足のディナーになることだろう。メインの前にパン食べ過ぎないように気をつけなくちゃ。 −−−過去の今日のこと−−− 2004年12月09日(木) 劇団四季『CATS』/『ア・ラ・カルト』開店16周年2003年12月09日(火) 祖母のお墓参り2002年12月09日(月) 粉雪舞う中『モーツァルト!』観劇2001年12月09日(日) 『アド街』HPの掲示板