Just for today !
re-invention



 この世界を知っていると

大きな行事の前日。
欠席者が多く,今日もハラハラドキドキ。

授業は教科書に沿ってデジMATHで進める。
また,生徒同士の関わりあいはご法度だろうから,
自分が回って○付け法で確認していく。
塾のような学習スタイルか。
それでも,案外生徒は満足している。
できるということが,自信となって次のステップを楽しめる。
自分の理想をもう一度,考え直さないといけない。


夜は,某有名コーヒーショップのセミナーに参加。

コーヒー知識を五感で楽しませ,
パスポートへのシール貼り,お土産付きと,
上手にファンを増やす仕掛けがいろいろ。

コーヒーを味わう4ステップ
香りを楽しみ,すすり,舌の上に広げ,
最後はDescribe
「言葉で表現する」というのは,ちょっとおしゃれ。
とはいえ,いろいろ味わってみて,
実際に言葉にするのはなかなか難しいもので,
生徒のような気持ちの2時間。

コーヒーに関しては,銘柄の違いもあるのだろうが,
自分で日々焙煎していると,
焙煎の度合いと,焙煎からの日にちが
コーヒーの味を大きく左右することを実感している。
同じ生豆を購入している方と飲み比べると,改めてそう思う。

この世界を知っている自分にとっては,
焙煎した日がいつか分からないと店員が言う店では,
ダメだろうなと思ってしまう。
深煎りであるわけも,そのあたりかと勘ぐってしまう。

2010年01月25日(月) 第7回GC活用研究会
2009年01月25日(日) 見通しを持ちたいが
2007年01月25日(木) 麻の葉を鑑賞
2006年01月25日(水) 中途半端なスタンスでは
2005年01月25日(火) 授業の持つ深さ
2004年01月25日(日) 生き方を問う


2012年01月25日(水)
目次