|
|
■■■
■■
■ この世界を知っていると
大きな行事の前日。 欠席者が多く,今日もハラハラドキドキ。
授業は教科書に沿ってデジMATHで進める。 また,生徒同士の関わりあいはご法度だろうから, 自分が回って○付け法で確認していく。 塾のような学習スタイルか。 それでも,案外生徒は満足している。 できるということが,自信となって次のステップを楽しめる。 自分の理想をもう一度,考え直さないといけない。
夜は,某有名コーヒーショップのセミナーに参加。
コーヒー知識を五感で楽しませ, パスポートへのシール貼り,お土産付きと, 上手にファンを増やす仕掛けがいろいろ。
コーヒーを味わう4ステップ 香りを楽しみ,すすり,舌の上に広げ, 最後はDescribe 「言葉で表現する」というのは,ちょっとおしゃれ。 とはいえ,いろいろ味わってみて, 実際に言葉にするのはなかなか難しいもので, 生徒のような気持ちの2時間。
コーヒーに関しては,銘柄の違いもあるのだろうが, 自分で日々焙煎していると, 焙煎の度合いと,焙煎からの日にちが コーヒーの味を大きく左右することを実感している。 同じ生豆を購入している方と飲み比べると,改めてそう思う。
この世界を知っている自分にとっては, 焙煎した日がいつか分からないと店員が言う店では, ダメだろうなと思ってしまう。 深煎りであるわけも,そのあたりかと勘ぐってしまう。
2010年01月25日(月) 第7回GC活用研究会 2009年01月25日(日) 見通しを持ちたいが 2007年01月25日(木) 麻の葉を鑑賞 2006年01月25日(水) 中途半端なスタンスでは 2005年01月25日(火) 授業の持つ深さ 2004年01月25日(日) 生き方を問う
2012年01月25日(水)
|
|
|