今日は朝から素晴らしいお天気だった。暑くもなく、寒くもない秋らしい1日。毎日、今日みたいに過ごしやすかったら、どんなに良いだろう。
水曜日は娘の幼稚園は午前中だけの保育。娘が帰宅するまでに掃除だの買い物だの昼食と夕食の用意だのと精力的に活動した。ちょっと時間に余裕があったので、3時のおやつ作りなど。
おからドーナツを揚げてみた。暑いうちは、寒天ゼリーだの、心太だの、わらび餅だのと冷たいおやつばかり作っていた。暑い時は口当たりの良いものが美味しいから……ってとろこもあるのだけれど「暑い時にオープン料理とか、揚げ物は出来るだけしたくない」というのが1番の理由だったように思う。今日は「ドーナツ揚げてみようか」と思えほどに涼しかったのだ。
午後からは娘と遊んだり、娘が1人で作業している隙に雑巾を縫ったり。ちょっと疲れ気味なので、のんびり過ごした。おやつは勿論おからドーナツ。サーターアンダギーをもっとアッサリさせた感じの味で、なかなか美味しかった。おからドーナツを作るのは初めてだったのだけど、定番おやつにしようと思う。
明日はホットカーペットを出そうかと思っている。電気を入れるのはまだまだ先かも知れないけれど、畳の上に何か敷いてあるだけでも暖かさが変わってくると思うので。週の後半から気温が下がってくるとの予報なので、それまでに色々準備しておきたい。
今日は取り立てて何もない1日だったけれど、穏やかでのんびりした1日でもあった。たまには、こんなペースで過ごすのも悪くないなぁ……って事で、今日の日記はこれにてオシマイ。
おからドーナツ。丸く揚げたら肉団子の唐揚げのようなビジュアルに。お弁当のおかずを作る小さなフライパンを使って、ひと口サイズのドーナツを転がしながら揚げたので、油も少なくて後片付けも簡単でした。