■レシピノート■
おい



 スフレチーズケーキ【確定版】


スフレチーズケーキ
/径15cm丸型底抜けタイプ

クリームチーズ…100g
プレーンヨーグルト…100g
グラニュー糖…30g
卵…2個
バター…15g
コーンスターチ…10g
薄力粉…10g
バニラオイル…少々
キルシュ…小さじ1

※バターは湯煎にかけて溶かす。
 粉類はあわせてふるっておく。
 クリームチーズは電子レンジに30秒ほどかけて
 柔らかくする。
 天板にお湯を張るので型の底はアルミホイルでカバー

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1)
クリームチーズ→砂糖(1/3量)→卵黄→ヨーグルト
 →バター→粉類→バニラオイル→キルシュ
の順によく混ぜる

2)
卵白+残りの砂糖を角がたつまで泡立てる

3)
1へ2を1/3量ずつ混ぜる。
1回目はよく混ぜる。2回目以降はさっくりと。

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オーブン予熱あり150℃湯煎焼き50分
型から取り出すのは完全に冷めてから。

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初めてスフレチーズケーキを焼いたのは2002年10月のこと
時々思い出したように配合いじっては焼き続け、ようやく【確定版】を付けることができました…ていうか遅いよ!

意外と単純な配合に落ち着いてしまいました。でも配合に多少の増減はあっても、結構何とかなりますよねスフレチーズケーキは。

こう、一人で1/2ホールくらいぱくぱく食べられるような軽さが私の理想なので、物足りないと感じる方もいるかもしれませんね。

生地のお砂糖控えめな反面、表面に粉砂糖(※分量外)をた〜っぷり振ってみました…が。しっとり生地なのですぐに溶けて消えてしまうのが難点。まあこれはお好みで。


2006年07月09日(日)



 スフレチーズケーキ<確定目前>


スフレチーズケーキ/径15cm丸型底抜けタイプ

クリームチーズ…100g
プレーンヨーグルト…100g
グラニュー糖…50g
卵…2個
バター…15g
コーンスターチ…10g
薄力粉…10g
バニラオイル…少々
キルシュ…小さじ1

※バターは湯煎にかけて溶かす。
 クリームチーズは電子レンジに30秒ほどかけて
 柔らかくする。
 天板にお湯を張るので型の底はアルミホイルでカバー

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オーブン予熱あり150℃湯煎焼き70分
※10分おきくらいに扉を開けて蒸気を抜く。

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作り方の手順は【仮確定】そのままです。特筆すべきは、ヨーグルトは水切りせずそのまま使っていることです。


先日、本屋でレシピ本を立ち読みしてて、「しっとりスフレチーズケーキ」のレシピを見てたら、だばだば牛乳を入れるものがあったのです。

え〜。わざわざ牛乳入れるくらいなら…ヨーグルト、別に水抜きしなくてもいいんじゃない?

てことで水ぬきは無しで。コーンスターチと薄力粉の役割の違いは結局よく分からないけれど、とりあえず半々で。溶かしバターも半分に減らしちゃえ。えい。

…かなりトロトロの生地だったので、焼いたらプリンになりやしないかと心配でしたが。





これは焼き上がり直後の様子。
途中で蒸気抜きしたりして頑張ったけれど、結局表面がぱっくり割れてしまった〜〜、冷めて沈んだら気にならないけれど。

うーん。70分は焼きすぎだったか…50分くらいでよかったのかも。上部分の食感がちょっとばさばさ。でも中のしっとり感はかなり自分好み!これだろ!これだよ〜〜!!

まだクリームチーズもヨーグルトも在庫があるので、これはぜひ近日中にもう1度焼いてみたい。今度は砂糖を30gにしたい。そして表面に粉砂糖をたっぷり振って食べてみたいのです。




2006年07月04日(火)
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