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■ シフォンケーキ(ブルーベリー)
シフォンケーキ(ブルーベリー)
<17cmシフォン型> 薄力粉…70g 卵(L)…白4個、黄3個 砂糖…50g サラダ油…30cc 水…40cc ブルーベリー…粒60g、ピュレ40g (粒には薄力粉をまぶす)
−−− 200℃予熱→170℃30分
−−− バニラオイル入れ忘れてた…。 かなり高く膨らんだので、卵はMにするかLなら1個分減らしてもいいかもしれない。 焼き時間はもう少し長くてもいいかも(35〜40分?)。それとも初期15分だけ180℃にしてみるか。 実がほとんど下へ沈んでしまったのは、空気抜きに型を落としすぎたかもしれない。 次回は生地にホワイトチョコを混ぜてみよう。
2002年09月28日(土)
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