■レシピノート■
おい



 ベーグル(クルミとブルーベリー)【確定版】


ベーグル(クルミとブルーベリー)/5個

強力粉…200g
ドライイースト…4g
砂糖…8g
塩…2g
水…120cc
サラダ油…10cc
クルミ…20g
ドライブルーベリー…30g

※クルミはローストして荒く刻む

−−−
一次40分→パンチ→成形→二次20分

沸騰した湯に投入して片面10秒くらいずつ茹でる。
湯からあげたら軽く水気を拭いて油脂を塗った天板に並べ、すぐ焼成。

オーブン230℃予熱→焼成210℃15分

−−−
うーん、意外とマトモな焼き上がりにびっくりです。結構アバウトに作ったんだけど。
でもまだ味見をしていないから何とも云えないです〜(それが一番大事だろ!!)。

茹で上がりは何かシワシワになってて『ど〜しよ〜、これはダメかも…』とか思ってたんだけど、焼いたらちゃんと皮パンパンに膨れてくれましたよ。

ブルーベリーは今回ソフトタイプを使っているので事前に湯通しはしませんでした。ちゃんと紫色が出てくれて中々いいぞ♪ヤクルトのおばちゃんから買ったヤツ。ちょい高めだけどこれはいいかも。

<追記>
もう夜遅いのについつい味見に1個食べてしまいました…。
う、美味いかも!!!
ブルーベリーの控えめな甘さがちょうどいい。しっとりもちもちの食感もよし。ベーグルはまっちゃいそうだ…。

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■参考
中央公論社 暮らしの設計NO.189
『島津睦子のパンの本』

2003年04月26日(土)



 バナナケーキ


バナナケーキ
/パウンド型1本

薄力粉…120g
ベーキングパウダー…10g
バター…100g
砂糖…黒糖60g、上白糖30g
卵…1個
バナナ…2本(正味200g)
クルミ…25g


粉類は合わせてふるっておく
バナナはフォークでつぶしてピュレ状に
クルミはローストして刻む

−−−
バターをクリーム状に混ぜる
 ↓
砂糖→卵→バナナ→クルミ→粉類
の順に混ぜる。粉はさっくり。

−−−
オーブン190℃予熱→170℃40分

−−−
久しぶりにお菓子作りました。
最近ダイエット中なもので(現在進行形)。

クルミを入れてるのと、黒砂糖を使ったあたりが自己流です。
しかし……あ、甘いです…甘くてのたれ死にそうです…。
これでも甘さ控えめにしたつもりだったのに〜
だって正規レシピは砂糖120gだって…ひえー!!!

熟れ熟れのバナナを使ったから余計に甘かったのかもしれないです。ソバカスどころか、全体に茶色っぽくなるまで放置して使いましたから。

でもこんなにバターも砂糖も使うケーキは当分作りたくない…。粉多めの素朴でぱくぱく食べられる系が好きですな。

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■参考
講談社 山本麗子著
『101の幸福なお菓子』

2003年04月21日(月)
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