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■ シフォンケーキ(イチゴ)
シフォンケーキ(イチゴ)
イチゴ…160g※ミキサーでジュースにする 薄力粉…80g 卵(L)…黄2個・白4個 サラダ油…30cc 砂糖…60g キルシュ…大さじ1
−−− 200℃予熱180℃15分→170℃15分 ※表面に薄く膜が張ってきた頃(7〜10分後) パレットナイフで放射状の切れ目を4,5本入れる
−−− ●イチゴはたくさん入れないと風味が出ないだろう ●イチゴ風味には甘い方がいいと思って、砂糖は多め ●生地の水分が多くなるので粉も基本より多めで ●粉が多い配合なので、白身は4個 ●イチゴの赤を生かすために、黄身は2個
だいたいこんなイメージでレシピ組み立てたんですけど…
も〜〜のすごい大穴が開いてしまいました! 何故?何故なの?! 空気抜こうとして型を台に打ちつけ過ぎ?? でもそういうレベルの大穴じゃない気がする…。
生地が少し固い気がしてキルシュ入れてしまったのですが これは余計だったかも。入れなくてよろしい。
むしろ生地の水分は多過ぎだったみたいです。 でもイチゴの量はこれ以上減らしたくないの… 多分、イチゴ味にならないから。
次回は粉を100gにしてみようかな。
2003年03月04日(火)
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