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■ シフォンケーキ(チョコレート)・第2版
シフォンケーキ(チョコレート) /径17cmシフォン型
薄力粉…65g 卵(L)…黄3個・白4個 サラダ油…15cc 砂糖…30g(メレンゲ用) 水…50cc チョコレート…70g ※湯煎にかけて溶かしたチョコレートに油+水を混ぜる
−−− 200℃予熱180℃10分→170℃30分 ※表面に薄く膜が張ってきた頃(7〜10分後) パレットナイフで放射状の切れ目を4,5本入れる
−−− アップが年明けになってしまいましたが、年末にも1度チョコシフォン焼いておりました。
今回は溶かしたチョコの方へ油+水を入れて混ぜてから、マヨネーズ状に泡立てた卵黄へ投入というパターンです。
それにしても重い、重すぎ!過去最高に重量級なシフォンになってしまいました。くー、このパターンもダメか〜〜!…となると、あとはアレだ。普通にプレーンなシフォンを作って、最後の最後で溶かしチョコレートを入れる、というレシピ!半信半疑だけど試してみるかな〜。
薄力粉65gはちょっと多いのかな…次は60gにしてみよう。
チョコレートは、全部ビターだとちょっとそっけないので、半分ミルクにしてみるといいかもですよ。生クリームでも添えるなら話は別ですが。
2003年01月05日(日)
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