|
|
■■■
■■
■ スフレチーズケーキ【確定版】
スフレチーズケーキ /径15cm丸型底抜けタイプ
クリームチーズ…100g プレーンヨーグルト…100g グラニュー糖…30g 卵…2個 バター…15g コーンスターチ…10g 薄力粉…10g バニラオイル…少々 キルシュ…小さじ1
※バターは湯煎にかけて溶かす。 粉類はあわせてふるっておく。 クリームチーズは電子レンジに30秒ほどかけて 柔らかくする。 天板にお湯を張るので型の底はアルミホイルでカバー
-------------------- 1) クリームチーズ→砂糖(1/3量)→卵黄→ヨーグルト →バター→粉類→バニラオイル→キルシュ の順によく混ぜる
2) 卵白+残りの砂糖を角がたつまで泡立てる
3) 1へ2を1/3量ずつ混ぜる。 1回目はよく混ぜる。2回目以降はさっくりと。
-------------------- オーブン予熱あり150℃湯煎焼き50分 型から取り出すのは完全に冷めてから。
-------------------- 初めてスフレチーズケーキを焼いたのは2002年10月のこと。 時々思い出したように配合いじっては焼き続け、ようやく【確定版】を付けることができました…ていうか遅いよ!
意外と単純な配合に落ち着いてしまいました。でも配合に多少の増減はあっても、結構何とかなりますよねスフレチーズケーキは。
こう、一人で1/2ホールくらいぱくぱく食べられるような軽さが私の理想なので、物足りないと感じる方もいるかもしれませんね。
生地のお砂糖控えめな反面、表面に粉砂糖(※分量外)をた〜っぷり振ってみました…が。しっとり生地なのですぐに溶けて消えてしまうのが難点。まあこれはお好みで。
2006年07月09日(日)
|
|
|