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■ スフレチーズケーキ<確定目前>
スフレチーズケーキ/径15cm丸型底抜けタイプ
クリームチーズ…100g プレーンヨーグルト…100g グラニュー糖…50g 卵…2個 バター…15g コーンスターチ…10g 薄力粉…10g バニラオイル…少々 キルシュ…小さじ1
※バターは湯煎にかけて溶かす。 クリームチーズは電子レンジに30秒ほどかけて 柔らかくする。 天板にお湯を張るので型の底はアルミホイルでカバー
-------------------- オーブン予熱あり150℃湯煎焼き70分 ※10分おきくらいに扉を開けて蒸気を抜く。
-------------------- 作り方の手順は【仮確定】そのままです。特筆すべきは、ヨーグルトは水切りせずそのまま使っていることです。
先日、本屋でレシピ本を立ち読みしてて、「しっとりスフレチーズケーキ」のレシピを見てたら、だばだば牛乳を入れるものがあったのです。
え〜。わざわざ牛乳入れるくらいなら…ヨーグルト、別に水抜きしなくてもいいんじゃない?
てことで水ぬきは無しで。コーンスターチと薄力粉の役割の違いは結局よく分からないけれど、とりあえず半々で。溶かしバターも半分に減らしちゃえ。えい。
…かなりトロトロの生地だったので、焼いたらプリンになりやしないかと心配でしたが。
これは焼き上がり直後の様子。 途中で蒸気抜きしたりして頑張ったけれど、結局表面がぱっくり割れてしまった〜〜、冷めて沈んだら気にならないけれど。
うーん。70分は焼きすぎだったか…50分くらいでよかったのかも。上部分の食感がちょっとばさばさ。でも中のしっとり感はかなり自分好み!これだろ!これだよ〜〜!!
まだクリームチーズもヨーグルトも在庫があるので、これはぜひ近日中にもう1度焼いてみたい。今度は砂糖を30gにしたい。そして表面に粉砂糖をたっぷり振って食べてみたいのです。
2006年07月04日(火)
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