■レシピノート■
おい



 もちもち食パン

もちもち食パン/1斤

国産強力粉…225g
タピオカ粉…25g
ドライイースト…3g
砂糖…12g
塩…4g
バター…15g
スキムミルク…10g
水…170cc ※生地をみて調整

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1次50分→2分割→ベンチ15分
→ガス抜き→成形→2次50分

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焼成200℃35分(予熱なし)

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画像は無いですスミマセン。

もちもち食パンに憧れて、タピオカ粉を買ったのはもう何ヶ月も前のことだというのに…。

参考にさせていただいたのは、こちらのサイト様。もちもちポイントのデンプン粉は10%配合ということで、あとは自分の手持ちの食パンレシピをアレンジしました。

で、焼き上がりはというと、確かにもっちりとした食感!トーストするよりはそのまま食べた方が、絶対おいしいと思う。これはサンドイッチで食べたいー、どうしても食べたいー。

今度は、メッシュ型で焼いてサンドイッチにしてみたいな。

しかし、食パンを作るのがあまりにも久しぶりすぎて、生地の成形の仕方を忘れていたのには愕然としました…。

2006年06月02日(金)
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