■レシピノート■
おい



 メッシュ型食パン



レシピ載せてなくて申し訳ないですが。

は、初めて!
3回目にして初めて成功しましたよメッシュパン!
やったー!!!

結局、2回目も前回と同じような失敗作でして…これは型の前処理とかの問題ではないと思ったわけです。

どうも、焼成時に下になっていた部分のメッシュへの食い込みが激しく、型離れを困難にしていた様子。

なので、焼成15分くらいで一度型の上下をひっくり返す。

2次発酵も、やや控えめにしました…前回までは型の9分目まで発酵させていたのを、8分目までくらい。

あと、これね。



レンジの回転皿にぴったりサイズの金網を買って、この上に型を乗せて焼きました。

結局、何が良かったのかは分かりませんが、とにかくこれでめでたく成功。メッシュ型で悩んでいた方のお役に立てたら、幸いです。

あ〜、良かった。これでメッシュパンへのモチベーションが上がりそうです。

2005年10月30日(日)
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