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■ メッシュ型食パン
レシピ載せてなくて申し訳ないですが。
は、初めて! 3回目にして初めて成功しましたよメッシュパン! やったー!!!
結局、2回目も前回と同じような失敗作でして…これは型の前処理とかの問題ではないと思ったわけです。
どうも、焼成時に下になっていた部分のメッシュへの食い込みが激しく、型離れを困難にしていた様子。
なので、焼成15分くらいで一度型の上下をひっくり返す。
2次発酵も、やや控えめにしました…前回までは型の9分目まで発酵させていたのを、8分目までくらい。
あと、これね。
レンジの回転皿にぴったりサイズの金網を買って、この上に型を乗せて焼きました。
結局、何が良かったのかは分かりませんが、とにかくこれでめでたく成功。メッシュ型で悩んでいた方のお役に立てたら、幸いです。
あ〜、良かった。これでメッシュパンへのモチベーションが上がりそうです。
2005年10月30日(日)
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