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■ ワッフル(アメリカンタイプ)
ワッフル(アメリカンタイプ)/約4枚分 【A】 薄力粉…100g ベーキングパウダー…小さじ1 塩…ひとつまみ
【B】 卵…1個 牛乳…150cc
【C】 溶かしバター…12g ハチミツ…大さじ1強 バニラオイル…少々
-------------------- ふるったAの中にBを入れてよく混ぜて漉したあとにCを加える。
-------------------- ワッフルメーカー、ちゃんと使ってますよ!
前回、発酵タイプのブリュッセルを作ったら何かフレンチトーストっぽい味がして、『これならフレンチトースト食っとくよ!!』と思ったので簡単お手軽なアメリカンタイプに挑戦。
何回か試作してみたけれど、自分はこの配合が好きかなぁ。甘さは控えめで『皮を食べる』といった感じ。もっちりとした食感です。
割と水分の多い生地なので、焼き方にはちょっとコツが。 ワッフルメーカーに生地を流し込んだら、フタを閉めてすぐひっくり返す!その後もこまめに表裏を返しながら、まんべんなく焼き色を付けます。
これが見た目もキレイに焼けるし、外側サクサク中ふんわり、に焼けるような気がします…が。電気式には応用できないわけか…ウチは直火式なんですよね。ひょっとしたら電気式では無理な配合かもしれないです。水分が多いから、水蒸気がすごいんですよ。
さて、あとはベルギーワッフルか…。 あれって甘いし、バターの配合がものすごいし…うーん、どうするか。とかいいつつ既にあられ糖買っちゃってますが。
2005年10月23日(日)
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