■レシピノート■
おい



 ワッフル(アメリカンタイプ)


ワッフル(アメリカンタイプ)/約4枚分

【A】
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…ひとつまみ

【B】
卵…1個
牛乳…150cc

【C】
溶かしバター…12g
ハチミツ…大さじ1強
バニラオイル…少々

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ふるったの中にを入れてよく混ぜて漉したあとにを加える。

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ワッフルメーカー、ちゃんと使ってますよ!

前回、発酵タイプのブリュッセルを作ったら何かフレンチトーストっぽい味がして、『これならフレンチトースト食っとくよ!!』と思ったので簡単お手軽なアメリカンタイプに挑戦。

何回か試作してみたけれど、自分はこの配合が好きかなぁ。甘さは控えめで『皮を食べる』といった感じ。もっちりとした食感です。

割と水分の多い生地なので、焼き方にはちょっとコツが。
ワッフルメーカーに生地を流し込んだら、フタを閉めてすぐひっくり返す!その後もこまめに表裏を返しながら、まんべんなく焼き色を付けます。

これが見た目もキレイに焼けるし、外側サクサク中ふんわり、に焼けるような気がします…が。電気式には応用できないわけか…ウチは直火式なんですよね。ひょっとしたら電気式では無理な配合かもしれないです。水分が多いから、水蒸気がすごいんですよ。

さて、あとはベルギーワッフルか…。
あれって甘いし、バターの配合がものすごいし…うーん、どうするか。とかいいつつ既にあられ糖買っちゃってますが。

2005年10月23日(日)
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