■レシピノート■
おい



 今年のアップルパイ。

今年もアップルパイの季節がやって参りました。
…少々出遅れた感もあるのですが。

レシピについてはこれを使っています。

たまには写真いっぱいで。



生地を作るまでに2日かかっています。たいへん気長な作業。やや厚めに伸ばした生地を、ココット型で円く抜きます。多少いびつでも、気にしなーい。



楕円に伸ばせば、割と気にならないものです。
中味を入れたら半分に閉じる。閉じ目はフォークで押さえます。ギョーザっぽいね…。



包丁で切れ目を入れて。焼く直前に粉砂糖を振るのですよ、そうすると焼色に照りが出るのです。
ついでに切れ端もそのまま焼いちゃいます。



ぷっくりと焼けました!うおー、とろりとはみ出したリンゴのピンクがキレイ…。



ちなみに切れ端はこんなんなりました。
余った粉糖を振って…さくさくウマー。



リンゴは2個じゃ、ちょっと足りない気味でした…というか、全体にレシピの分量をもっと増やそうかと思いますよ!

苦労して作った生地を、こうもあっさり使い切ってしまうのは切ないのです。多少粉量を増やしても、かかる手間にはそう違いは無いだろうし…余ったら冷凍もできるしね、パイ生地は。


2005年10月31日(月)
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