■レシピノート■
おい
■
■
■
■
■
■
今年のアップルパイ。
今年もアップルパイの季節がやって参りました。
…少々出遅れた感もあるのですが。
レシピについては
これ
を使っています。
たまには写真いっぱいで。
生地を作るまでに2日かかっています。たいへん気長な作業。やや厚めに伸ばした生地を、ココット型で円く抜きます。多少いびつでも、気にしなーい。
楕円に伸ばせば、割と気にならないものです。
中味を入れたら半分に閉じる。閉じ目はフォークで押さえます。ギョーザっぽいね…。
包丁で切れ目を入れて。焼く直前に粉砂糖を振るのですよ、そうすると焼色に照りが出るのです。
ついでに切れ端もそのまま焼いちゃいます。
ぷっくりと焼けました!うおー、とろりとはみ出したリンゴのピンクがキレイ…。
ちなみに切れ端はこんなんなりました。
余った粉糖を振って…さくさくウマー。
リンゴは2個じゃ、ちょっと足りない気味でした…というか、全体にレシピの分量をもっと増やそうかと思いますよ!
苦労して作った生地を、こうもあっさり使い切ってしまうのは切ないのです。多少粉量を増やしても、かかる手間にはそう違いは無いだろうし…余ったら冷凍もできるしね、パイ生地は。
2005年10月31日(月)
≪
≫
初日
最新
目次
MAIL
HOME