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■ 黒ゴマ入り食パン
黒ゴマ入り食パン/1斤
国産強力粉…250g ドライイースト…3g 砂糖…10g 塩…5g バター…20g 黒ゴマ…30g 水…180cc ※生地をみて調整
-------------------- 1次50分(37℃)→2分割→ベンチ15分 →ガス抜き→成形→2次50分(37℃)
-------------------- 焼成200℃40分(予熱なし)
-------------------- 本当に久しぶりにパンを焼きました。その気になるまでがなかなか腰が重いけれど、作っているとやっぱり手捏ねは楽しいです。
さて、黒ゴマパン。 黒ゴマの配合量はたまたま在庫が30gしか無かっただけなのですが、これがまた多すぎず少なすぎずでちょうど良かったようです。本当はもう少し入れたいとか思ってたんですよねー。
白(練)ゴマで作った時も思ったけれど、ゴマが入ると生地の水分が吸い取られちゃうような気がしますよ。なので『気持〜ち』水分は多目に入れてます。本当は180ccより入ってると思うのですが、まあその辺は粉と相談ということで。
工程には書いておりませんが、発酵はすべてオーブン発酵機能を使用。2次発酵時には霧吹きで水分をたっぷり与えています。そして焼成時にも、ココット型に熱湯を入れたものをオーブン内に一緒に入れております。効果があるのかないのかよくは分からないのですけどねー(笑)。
これはいきなり確定版にしたいパンかもです。焼きたてのもっちりしたのも美味しいし、薄切りにチーズを乗せてトーストしたのも美味しいかったです。
2005年01月28日(金)
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