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■ 杏仁プリン
杏仁プリン/プリン型6個分
■プリン液 卵(L)…3個 牛乳…300ml 杏仁霜…大さじ1強 コンデンスミルク…大さじ2強
-------------------- 1.ボールに卵を割りほぐしコンデンスミルクを加え、卵のコシを切るように泡だて器で混ぜる。
2.牛乳に杏仁霜を加え約70℃に温め、1.へ少しずつ加えながらよく混ぜる。
3.2.を一度漉してから型に流し入れる。
-------------------- 天板にぬるま湯を張り湯煎焼き オーブン予熱あり150℃40分
-------------------- 夏の間、あんなにも夢中になっていた杏仁豆腐。 今はただ、使いきれない杏仁霜が台所の片隅で寂しく佇むだけ…。
というわけで、杏仁霜の在庫を何とかしなくては!とプリンに入れてみることにしました。生クリームはプリン液の方へ入れるか、デコレーションで使うかで迷ったのですが、今回はデコレーションで使いました。生クリーム100ccに、砂糖とアマレットをちょっぴり入れて泡立ててます。
いつもなら甘味にハチミツを使うところですが、コクが出るかと思いコンデンスミルク使用。でもこれはどうも失敗だったような…!
実はこれの前にも、杏仁プリン試作してるんですよね。こちらの配合の方が幾分マシだったような気がする……でもこれもコクが足りなかったのですよね〜。うう〜ん、どないしたものやら。
卵(L)…2個 牛乳…250ml 杏仁霜…大さじ1強 ハチミツ…大さじ1強 アマレット…大さじ1弱
次回、甘味ハチミツで、生クリーム入れて作ってみようかな。
…とか何とかでよく考えたらこれが記念すべき100レシピ目になってしまいましたよ!がーん……もっとこう、気合の入った物を作りたいとか思ってたのに…。その割に使えるレシピが少なくて泣けてきますが、まあこれからも細々作って200レシピを目指すとしますか。
2005年02月01日(火)
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