■レシピノート■
おい



 杏仁プリン



杏仁プリン/プリン型6個分

■プリン液
 卵(L)…3個
 牛乳…300ml
 杏仁霜…大さじ1強
 コンデンスミルク…大さじ2強

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1.ボールに卵を割りほぐしコンデンスミルクを加え、卵のコシを切るように泡だて器で混ぜる。

2.牛乳に杏仁霜を加え約70℃に温め、1.へ少しずつ加えながらよく混ぜる。

3.2.を一度漉してから型に流し入れる。

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天板にぬるま湯を張り湯煎焼き
オーブン予熱あり150℃40分

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夏の間、あんなにも夢中になっていた杏仁豆腐。
今はただ、使いきれない杏仁霜が台所の片隅で寂しく佇むだけ…。

というわけで、杏仁霜の在庫を何とかしなくては!とプリンに入れてみることにしました。生クリームはプリン液の方へ入れるか、デコレーションで使うかで迷ったのですが、今回はデコレーションで使いました。生クリーム100ccに、砂糖とアマレットをちょっぴり入れて泡立ててます。

いつもなら甘味にハチミツを使うところですが、コクが出るかと思いコンデンスミルク使用。でもこれはどうも失敗だったような…!

実はこれの前にも、杏仁プリン試作してるんですよね。こちらの配合の方が幾分マシだったような気がする……でもこれもコクが足りなかったのですよね〜。うう〜ん、どないしたものやら。

 卵(L)…2個
 牛乳…250ml
 杏仁霜…大さじ1強
 ハチミツ…大さじ1強
 アマレット…大さじ1弱

次回、甘味ハチミツで、生クリーム入れて作ってみようかな。

…とか何とかでよく考えたらこれが記念すべき100レシピ目になってしまいましたよ!がーん……もっとこう、気合の入った物を作りたいとか思ってたのに…。その割に使えるレシピが少なくて泣けてきますが、まあこれからも細々作って200レシピを目指すとしますか。

2005年02月01日(火)
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