■レシピノート■
おい



 シフォンケーキ(バナナ)


シフォンケーキ(バナナ)
 /径17cmシフォン型

バナナ…小2本(150g)
薄力粉…70g
卵(L)…3個
サラダ油…30cc
砂糖…50g

--------------------
200℃予熱180℃15分→170℃15分
※表面に薄く膜が張ってきた頃(7〜10分後)
パレットナイフで放射状の切れ目を4,5本入れる

--------------------
こ…これはヤバイ。
いきなり確定版レシピの地位が揺らぎそうな勢いです…。

バナナが2本ばかり余ってて…えーと、何に使ったんだっけな?ああそうだ、マフィンにしたんだ。その残りのバナナが、もういいかげんアルコール発酵し始めるぞー!てなくらいに熟成してきたので、半端に残すのもイヤだったので、えいやっと放り込んだバナナ150g。確定版では100gにしてたのですけど。

そしたらまあ、熟成バナナだったせいもあるかもしれませんが、焼いてる間中バナナの匂いがぷんぷん!ここまでバナナバナナしてるシフォンケーキは初めてです……過去最高にバナナ度が高いかも知れません。

あと1回!あと1回だけ、このレシピで作ってみよう。今度はあんまり熟成していないバナナで…。それで納得がいったら、こちらを確定版レシピに交代させましょうそうしましょう。

2004年10月28日(木)
初日 最新 目次 MAIL HOME