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■ シフォンケーキ(バナナ)
シフォンケーキ(バナナ) /径17cmシフォン型
バナナ…小2本(150g) 薄力粉…70g 卵(L)…3個 サラダ油…30cc 砂糖…50g
-------------------- 200℃予熱180℃15分→170℃15分 ※表面に薄く膜が張ってきた頃(7〜10分後) パレットナイフで放射状の切れ目を4,5本入れる
-------------------- こ…これはヤバイ。 いきなり確定版レシピの地位が揺らぎそうな勢いです…。
バナナが2本ばかり余ってて…えーと、何に使ったんだっけな?ああそうだ、マフィンにしたんだ。その残りのバナナが、もういいかげんアルコール発酵し始めるぞー!てなくらいに熟成してきたので、半端に残すのもイヤだったので、えいやっと放り込んだバナナ150g。確定版では100gにしてたのですけど。
そしたらまあ、熟成バナナだったせいもあるかもしれませんが、焼いてる間中バナナの匂いがぷんぷん!ここまでバナナバナナしてるシフォンケーキは初めてです……過去最高にバナナ度が高いかも知れません。
あと1回!あと1回だけ、このレシピで作ってみよう。今度はあんまり熟成していないバナナで…。それで納得がいったら、こちらを確定版レシピに交代させましょうそうしましょう。
2004年10月28日(木)
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