■レシピノート■
おい



 カカオ豆のクッキー


カカオ豆のクッキー

薄力粉…80g
ココアパウダー…30g
バター…80g
砂糖…40g
卵(L)…1個
カカオニブ…30g

--------------------
オーブン200℃予熱→焼成180℃約15分

--------------------


カカオニブ
焙焼したカカオ豆を細かく砕いたもの。ぷちぷちこりこりな食感が楽しくおいしいです。
先月クオカショップへ行ったときに見つけて、面白そうなんで買ってみたの。

絞り出しクッキーなのですが、も〜〜生地が固くて固くて絞り出すのにどえらい苦労しました!!何故だ…バターの割に粉の量が多すぎたのだろうか…。

砂糖をまたがっつりと減らしております。ココアのほろ苦とカカオ豆がまたいいアクセントになってて美味しいですよ。
ああ〜、ホントこんなん好きなんです〜〜。売っていないからこそ作りたくなる、手作りの原点かもです。

2004年10月18日(月)
初日 最新 目次 MAIL HOME