■レシピノート■
おい



 アイスボックスクッキー(カカオ)


アイスボックスクッキー(カカオ)

薄力粉…75g
玄米米粉…75g
ココアパウダー…40g
バター…80g
砂糖…70g
カカオニブ…40g
卵(L)…1個

--------------------
オーブン200℃予熱180℃15分

--------------------
んん?
んんん???

これはすごく微妙ですよ…美味いのかまずいのかよく分からない……。でもクッキーてはもれなく後から後から手が出ますよね。ノンストップです。危険です。

先日使ったカカオニブで、今度はアイスボックスクッキーを作ってみました。でも硬い生地だとプチプチが結構うっとおしく感じるので、やっぱり絞り出しの方が合っている気はします。

玄米米粉はただの在庫処分です。賞味期限が切れる…というか先月末で既に切れてたのですが(笑)。あー、どうなんだろ……ココアも結構入れてるせいか、米粉のクセというのは全然感じないですね。全量薄力粉にしたら、多分生地がもっと硬くなるので、50gをコーンスターチ置き換えで作ると思います。

2004年11月08日(月)
初日 最新 目次 MAIL HOME