|
|
■■■
■■
■ アイスボックスクッキー(カカオ)
アイスボックスクッキー(カカオ)
薄力粉…75g 玄米米粉…75g ココアパウダー…40g バター…80g 砂糖…70g カカオニブ…40g 卵(L)…1個
-------------------- オーブン200℃予熱180℃15分
-------------------- んん? んんん???
これはすごく微妙ですよ…美味いのかまずいのかよく分からない……。でもクッキーてはもれなく後から後から手が出ますよね。ノンストップです。危険です。
先日使ったカカオニブで、今度はアイスボックスクッキーを作ってみました。でも硬い生地だとプチプチが結構うっとおしく感じるので、やっぱり絞り出しの方が合っている気はします。
玄米米粉はただの在庫処分です。賞味期限が切れる…というか先月末で既に切れてたのですが(笑)。あー、どうなんだろ……ココアも結構入れてるせいか、米粉のクセというのは全然感じないですね。全量薄力粉にしたら、多分生地がもっと硬くなるので、50gをコーンスターチ置き換えで作ると思います。
2004年11月08日(月)
|
|
|