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■ 杏仁豆腐・さすらい編
【水:牛乳=1:1/ゼラチン使用】 粉ゼラチン…5g 牛乳…200ml 水…200ml ハチミツ…大さじ1 杏仁霜…大さじ1+小さじ1
-------------------- 牛乳と水同量バージョン。 やっぱり少しあっさりし過ぎ。シロップかけてちょうどいい感じ。 あっさり仕上げでシロップかけるのならば、むしろ…
【水:牛乳=1:3/寒天使用】 粉末寒天…2g 牛乳…300ml 水…100ml ハチミツ…大さじ1 杏仁霜…大さじ1+小さじ1
-------------------- これこれ!寒天仕上げの方がシロップと相性よさ気です。 ゼラチンだと何故かシロップが濁っちゃうのよね…。
意外や意外だったのは、寒天の方が口溶けがよかったコト。 ゼラチンの方は、口の中で『じわ〜』と溶けていく感じなのですが、寒天の方は、かろうじて固まっていた水分子が口に入れたとたんに『ほろり』とくだけてしまうような感じ…て分からないかもしれませんが(笑)。すごく水っぽいんです。悪い意味でなくて。喉の渇きが癒える感じ…ってうあ〜〜〜、上手く表現できない!美味しんぼの神よ、舞い降りろー。
というわけで、生クリーム入りのこってり系はゼラチンで、あっさり系は寒天で、と使い分けしてみようと思います。
実は寒天バージョンの方は、200ml分豆乳を使いました。でもちょっと多すぎな気もするので、次回は『牛:豆=1:1』でいってみようかと思います。
2004年07月05日(月)
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