■レシピノート■
おい



 杏仁豆腐・さすらい編

【水:牛乳=1:1/ゼラチン使用】
 粉ゼラチン…5g
 牛乳…200ml
 水…200ml
 ハチミツ…大さじ1
 杏仁霜…大さじ1+小さじ1

--------------------
牛乳と水同量バージョン。
やっぱり少しあっさりし過ぎ。シロップかけてちょうどいい感じ。
あっさり仕上げでシロップかけるのならば、むしろ…


【水:牛乳=1:3/寒天使用】
 粉末寒天…2g
 牛乳…300ml
 水…100ml
 ハチミツ…大さじ1
 杏仁霜…大さじ1+小さじ1

--------------------
これこれ!寒天仕上げの方がシロップと相性よさ気です。
ゼラチンだと何故かシロップが濁っちゃうのよね…。

意外や意外だったのは、寒天の方が口溶けがよかったコト。
ゼラチンの方は、口の中で『じわ〜』と溶けていく感じなのですが、寒天の方は、かろうじて固まっていた水分子が口に入れたとたんに『ほろり』とくだけてしまうような感じ…て分からないかもしれませんが(笑)。すごく水っぽいんです。悪い意味でなくて。喉の渇きが癒える感じ…ってうあ〜〜〜、上手く表現できない!美味しんぼの神よ、舞い降りろー。

というわけで、生クリーム入りのこってり系はゼラチンで、あっさり系は寒天で、と使い分けしてみようと思います。

実は寒天バージョンの方は、200ml分豆乳を使いました。でもちょっと多すぎな気もするので、次回は『牛:豆=1:1』でいってみようかと思います。

2004年07月05日(月)
初日 最新 目次 MAIL HOME