■レシピノート■
おい



 玄米米粉食パン・第2版



玄米米粉食パン

国産強力粉…200g
玄米米粉…50g
ドライイースト…3g
三温糖…10g
塩…5g
バター…15g
水…180cc※生地をみて調整

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一次60分→分割→ベンチ15分→成形→二次50分
焼成200℃40分

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かろうじて今回は画像ありです。

前回の教訓から。
米粉の割合を少し落として20%配合。あと砂糖も減らしてみました。別に発酵にも影響なさそう。

発酵時間は前回と変えておりませんが温度が違います。前回はオーブン発酵機能(設定37℃)を使ったのですが、今回は室温(32℃)発酵で。室温が32℃って…かなりしんどいよ…。

これは生地がもちもちしっとりでおいしいですよ〜。トーストしてもぱりぱりさっくりがおいしいです。ほんのりセンベイっぽい香りがする…やはり玄米だから?

これで配合確定してもいいかもな…3割配合は私の手には余りますよ。

2004年07月04日(日)
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