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■ 玄米米粉食パン・第2版
玄米米粉食パン
国産強力粉…200g 玄米米粉…50g ドライイースト…3g 三温糖…10g 塩…5g バター…15g 水…180cc※生地をみて調整
-------------------- 一次60分→分割→ベンチ15分→成形→二次50分 焼成200℃40分
-------------------- かろうじて今回は画像ありです。
前回の教訓から。 米粉の割合を少し落として20%配合。あと砂糖も減らしてみました。別に発酵にも影響なさそう。
発酵時間は前回と変えておりませんが温度が違います。前回はオーブン発酵機能(設定37℃)を使ったのですが、今回は室温(32℃)発酵で。室温が32℃って…かなりしんどいよ…。
これは生地がもちもちしっとりでおいしいですよ〜。トーストしてもぱりぱりさっくりがおいしいです。ほんのりセンベイっぽい香りがする…やはり玄米だから?
これで配合確定してもいいかもな…3割配合は私の手には余りますよ。
2004年07月04日(日)
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