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■ プラムのコンポート
■シロップ 砂糖…100g 熱湯…400cc レモン汁…1/2個分 バニラビーンズ…1/2本
■プラム…15個くらい ※皮を湯むきする
-------------------- 鍋にシロップとプラムを入れ、一度沸騰させる →弱火で10分程度煮て、冷ます。
冷蔵庫で冷たくしていただきます。
-------------------- ええと、これは山本麗子様レシピです。 このシロップでフルーツを変えれば、色々なコンポートが楽しめるようです。
ん〜、レシピに忠実にバニラビーンズ入れちゃったけど、これは無くてもいいような気がしますよ…。レモンの酸味も無くてもよかったな〜とか思うのですが、変色を防ぐためには入れておいた方がいいのでしょうかやっぱり。
もともと熟れ熟れのプラムを使ったせいもあるかもしれませんが、実が今にも崩れんばかりにやわやわです。つるりと口に入れたとたんに砕けます。
ほんのりピンクに色付いているシロップがキレイ。ゼリーにしたり、ソーダ割りにしたりしても楽しめそうです。
-------------------- ■参考 講談社 山本麗子著 『101の幸福なお菓子』
2004年06月13日(日)
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