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■ スフレチーズケーキ<迷走編>
スフレチーズケーキ /径15cm丸型底抜けタイプ
クリームチーズ…100g 水切りヨーグルト…130g 砂糖…60g 卵…2個 バター…30g レモン汁…1/2個分 コーンスターチ…10g 薄力粉…30g バニラビーンズ…1/2本分 キルシュ…大さじ1
※バターは湯煎にかけて溶かす。 クリームチーズは電子レンジに30秒ほどかけて 柔らかくする。 天板にお湯を張るので型の底はアルミホイルでカバー
-------------------- オーブン200℃予熱 湯煎焼き180℃30分→160℃30分 型から取り出すのは完全に冷めてから。
-------------------- 作り方の手順は【仮確定】そのまんま。 配合を若干いじってみました…というか在庫一斉処分みたいな感じでかなり適当にぶち込んでいったら、食感がものすごい自分好みに仕上がってしまって驚きでした。『しゅッ』として『しとっ』として『ふわっ』てな感じ。
だけど、何故でしょう………味が!肝心の味がものすご〜くマズイのですけど…!あああ、思い当たるフシがありすぎて原因を絞れない(笑)。
1.安物のバニラビーンズを使っている 2.賞味期限ギリギリのヨーグルトを使っている 3.冷蔵庫に何日も放置したレモンを使っている 4.いいかげん香りの飛んだようなキルシュを使っている 5.いつ開封したかも記憶にないコーンスターチを使っている
さて、どれでしょう。
まあ、食感の決め手は水分量なのではないかと思いますが。やっぱりバターではなく生クリームを使ってみるか? コーンスターチと薄力粉、結局どっちを使った方がいいのか、これでますます分からなくなってしまった…ぐ〜るぐる。
2004年06月18日(金)
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