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■ プラムのマフィン
今回は配合手順すべて省略。 たかこ様@caramel milk teaの『アプリコットマフィン』レシピに忠実に作っておりますゆえ…
でも実は。 忠実ではない部分があったりして… アプリコットではなく生プラムを焼きこんでみたり、 粉のうち10gを全粒粉にしてみたり、 例によってベーキングパウダーを入れなかったり。
熟れ熟れプラムが安く売ってたので買ってみたのはいいけれど、消費する前に腐らせそうだったのでマフィンに入れてみました。生プラムってちょっとスッパー。それに水分多すぎかも。残念!!あとコンポートも作ってみたので、こちらのレシピはまた後日…。
このマフィン生地は、思ったよりも甘さ控えめで色々な素材とあわせやすそうです。本当はBPを入れて作ってみたかったの…でもどうせ使うならラムフォードのBPにしたかったんだけど、うっかり通販(CUOCA)で買い忘れてしまい大ショック…。
紙ケースで焼いたせいかはたまたうちのオーブンのパワー不足か、焼成時間が結構かかってしまって予熱190℃→焼成170℃40分。もうちょっと温度上げてもいいのかも。
-------------------- ■参考 主婦と生活社 稲田多佳子著 『"何度も試作してようやくたどりついた" ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』
2004年06月09日(水)
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