■レシピノート■
おい



 紅茶プリン



紅茶プリン/プリン型5〜6個分

卵(L)…3個
牛乳…150cc
砂糖…50g
紅茶液…60cc

紅茶の葉大さじ3に熱湯100ccを入れて蒸らし、漉して紅茶液を作る。

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1.ボールに卵を割りほぐし、牛乳(この時、↑の紅茶液を作って残った茶葉にくぐらせてから入れると紅茶の香りが付きます)と砂糖、紅茶液を加え、卵のコシを切るように泡だて器でよく混ぜる。

2.1.を漉し器でこしながら鍋に入れ、弱火にかける。

3.泡だて器で絶えずかき混ぜながら、人肌よりやや熱めくらいまで温めたらプリン液の完成。型に流し入れてアルミホイルで覆ってフタをする。

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オーブン160℃余熱→160℃湯せん焼き 20〜30分

冷蔵庫で冷やしていただきます

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何故か色の違うプリンになっておりますが。
これは、色の薄い方はアルミホイルでフタをした方、フタをしなかったのが色の濃い方です。

焼プリンは表面の膜が、硬〜く分厚〜くなっちゃうのが好きでないのでその予防策のつもりだったのですが。なんとなく見た目もフタ有りの方がいい感じ。

カラメルソースを使わないので、やや甘めの配合にしております。ポーションのコーヒーミルクとかをかけてもいいかも…無いから試せないけど。

この紅茶液は、先日のシフォンケーキでも使っていますが結構お気に入り。余ってしまった紅茶液を牛乳にちょろっと垂らせば、お手軽アイスミルクティーの出来上がりってなもんです。ウマー。

<追記>
うあー…
これは焼きたてのはそうでもなかったけど冷やしたヤツは結構苦いぞ…
紅茶液の分量をもう少し落とした方がいいかもなぁ。

2004年05月29日(土)
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