■レシピノート■
おい



 シフォンケーキ(ミルクティー)


シフォンケーキ(ミルクティー)
 /径17cmシフォン型

薄力粉…70g ※粉はふるっておく
卵(L)…3個
サラダ油…30cc
砂糖…50g
牛乳…20cc
紅茶の葉…小さじ1/2
紅茶液…50cc

紅茶の葉大さじ3に熱湯100ccを入れて蒸らし、漉して紅茶液を作って冷ましておく。

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1.
ボール(大)に卵黄を入れて泡だて器で軽く混ぜたら、分量の砂糖のうち大さじ1だけを加えてよく混ぜる。

2.
サラダ油→紅茶液→茶葉→牛乳→粉
の順に1.へ加える。その都度よく混ぜる。

3.
また別のボール(大)に卵白を入れて泡立てる。全体に白く泡立ってから、残りの砂糖を2回に分けて加え、さらに角が立つまでよく泡立てる。★泡立て過ぎに注意!

4.
2.の生地に、メレンゲの1/3量を加えて泡だて器でよく混ぜる。★ここでは泡が完全につぶれてしまっていてもいい

5.
4.にさらに1/3量のメレンゲを加え、泡だて器で軽くかき混ぜる。★ここではメレンゲの白いスジが残っていてもいい

6.
5.の生地を、今度はメレンゲのボールの方へ加える。ゴムべらに持ち替えてさっくりと、メレンゲの白が見えなくなるまで混ぜる。

7.
型に流してオーブンへ投入。焼きあがったら、型を逆さにして冷ます。
型から取り出すのは完全に冷めてから。

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200℃予熱180℃15分→170℃15分
※表面に薄く膜が張ってきた頃(7〜10分後)
パレットナイフで放射状の切れ目を4,5本入れる

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…あ〜、ちょっと気泡が残っちゃってるよ。

砂糖は50gにするか60gにするか最後まで悩んだのですが、結局50gで。甘さ控えめの『タマゴ〜〜!!!』て感じの生地が好きだからなぁ、自分は。甘いの好きなヒトには物足りないかもしれないので60g配合がオススメ。

実は、上の分量表には書かなかったのですが、スキムミルク大さじ1なんぞをこっそり配合しております。

いや、最初はね。牛乳は入れるつもりじゃなかったんですよ…だからミルク風味を出すために実験的に投入しただけで。でも結局、生地が固かったので牛乳も入れることになってしまったのですが。無視してもいいんじゃないかな、スキムミルク…。

私は紅茶シフォンを作る時は、いつもバニラフレーバーの茶葉を使っております。普通に飲もうと思って大量購入したところがどうも好みの味ではなかったのですが、これをお菓子作りに使うとバニラ風味が利いてなかなかよろしいようです。茶葉が大きい場合には細かく細かくすりつぶして使います。

2004年05月28日(金)
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