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■ リンゴ食パン(取扱注意)
リンゴ食パン/1斤
国産強力粉…250g ドライイースト…3g 塩…5g バター…20g すりおろしリンゴ…180g 牛乳…10cc?※生地をみて調整
-------------------- 一次60分→パンチ→ベンチ20分→成形→二次50分 焼成200℃30分
-------------------- う〜む…… な〜んとなくイヤな予感はしてたんですけどね…。
というか、すりリンゴを入れる食パンレシピというものが、どこかに有りそうな気がしてたんですが探してみると意外に無いんですこれが。ニンジンとかカボチャとかトマトとかなら有るのに…何故???
で、作ってみたらその謎が解けたような気がします。 あんまり美味しいものでも無いわ、コレ。 いや、といって特別不味い訳でもないのですが(笑)。
でも同じリンゴを使ったパンを焼くのなら、コンポートとか生でもリンゴの形が残るように混ぜ込んだ方が断然美味しい気がします。
釜伸びもイマイチだったし。捏ねてる時も、グルテン膜がブチブチちぎれるような気さえしてしまいました。何かグルテンの形成を阻害するものでも入っているのかしらん…。
2004年01月15日(木)
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