■レシピノート■
おい



 りんごパン(ホシノ天然酵母)



りんごパン(ホシノ天然酵母)

国産強力粉(100%)…300g
生種(6%)…18g
塩(1.5%)…4.5g
バター(6%)…18g
りんご(68%)…204g(すりおろし)※生地をみて調整

※( )はベーカーズ%

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一次発酵12時間
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2分割→ベンチ2時間
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二次発酵2時間
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焼成180℃30分(予熱あり)

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そこまでしてリンゴにこだわる必要は別に無かったのですが。
週末、大雪が降っちゃって身動きが取れなかったので久々にホシノの元種を起こそうと思い立ったのです。

というのも、前回ドライイーストでりんごパンを焼いた時は、発酵臭が何だか味噌臭くて、すごくイヤな香りだったのよね…(これは焼いたら消し飛んだのですが)。それで、これはリンゴとドライイーストの相性が悪いのではないかと。ひょっとしたらホシノならいけるんではないかしらと、何の根拠も無しに思い立って作ってみました。

でも、こんな寒い時期にホシノのパンだなんて馬鹿なことをしました…発酵時間が読めなくてパン生地につきっきりになってしまったので、むちゃくちゃ疲れたです…。

で、肝心のパンはというと、確かにドライイーストよりは相性がいいみたい。イヤな臭いもしなかったし。でも別にリンゴの香りという訳でもなく。リンゴを使わなくてはならない必然性はどこにもないような…ああ、でもしっとり、ふんわりな食感で前回よりは美味しいですわ。しかし…そもそもホシノのパン自体が久々すぎて、ホシノがどんなパンだったかすっかり忘れているという…。

元種があるから、あと3回は焼かなくては。

2004年01月18日(日)
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