■レシピノート■
おい



 アイスボックスクッキー(オレンジピールとチーズ)



<オレンジピールとチーズ>

薄力粉…150g
コーンスターチ…50g
粉チーズ…40g
砂糖…50g
バター…116g
卵…1個
オレンジピール…30g

--------------------
オーブン180℃予熱→160℃焼成20分

--------------------
オレンジピールが半端に余っていたので、またまたクッキーを焼いてみました。チーズと相性よさそうな気がしたので今回は粉チーズと組みあわせ。

チーズの量についてはよく分からないですね…多過ぎってことも無いとは思うけど、ちょっとクドい味にはなりました。でもこれはバターが多かったのかも。あとチーズはオレンジよりもナッツの方が相性よさ気ですね。

そう、バター!
量がえらく半端なのは、冷蔵庫に一かたまりで有ったものを、『ええい、めんどくさい〜』と思ってそのまま使ってしまった訳で。本当は80gだけ使うつもりだったのですが…やっぱり80gが正解だった気がする………。

これはですね、焼きたてからやや粗熱が取れた位の頃が一番おいしかったですね〜。冷めてもまあおいしかったですが、ちょっと硬くなる。

あああ、そんでもって焼いたその日にすでに半量を一人で食べてしまいました……だからクッキーはヤバイんだって!!!当分自粛すべし。


2004年01月11日(日)
初日 最新 目次 MAIL HOME