■レシピノート■
おい



 クリスマスケーキ



クリスマスケーキ
/径15cm丸型底抜けタイプ

■ジェノワーズ(共立て法)
卵(L)…2個
薄力粉…60g
砂糖…60g
バター…30g
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型にはバターを塗り粉をうすくはたいておく

全卵を湯煎にかけながら泡立て
オーブン200℃予熱→180℃25分
焼きあがったら型ごとひっくり返して蒸らしながら冷ます。

■デコレーション
カスタードクリーム※別記
生クリーム…100ml
シロップ…水大さじ1+リキュール大さじ1
フルーツ…イチゴ・バナナ・黄桃
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■カスタードクリーム
牛乳…160ml
バニラビーンズ…1/3本
砂糖…20g
薄力粉…20g
卵黄…1個
バター…12g
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今年のクリスマスはケーキを手作りするぞ!
…と決意はしたものの、デコレーションにするかロールケーキにするかで直前まで悩んでいたのですが、製菓用品売り場でこんなん見つけちゃったらもう使いたくてたまらなくなってしまったわけで。


今回はスポンジ生地は3層構造。そして2003年1月31日の私がバナナと桃も入れろというのでそれに従いました。

全部生クリームでデコレーションすると食べてる途中で飽きてくるので、半量くらいカスタードクリームを混ぜてみました。だからクリームがちょっと黄色っぽい…。本当は、このクリームは間に挟む分だけにしようと思ってたのに、意外と量があったもので表面まで全部まかなえてしまいました。

さて、食べるのは明日のお楽しみ〜〜。わくわく。

2003年12月23日(火)
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