■レシピノート■
おい



 アイスボックスクッキー2種<画像編>












さてさて
エンピツ有料版に画像あぷろだ機能が追加されたらしいので、早速使ってみる。

うーわー、めっちゃ楽やわコレ〜!!!
タグ挿入ツールなんかも付いて、書き込みが格段に楽になりました。うーむ、こういう拡張機能があってこそ『よーし、有料版申し込んじゃうぞー』てな気になるってもんです。

それはさておき

左がオレンジピールとマカダミアナッツ
右がマカダミアナッツとココアです。

前回も書いたとおり、左が『こりゃー煎餅かよ!』てなくらい固い仕上がりになってしまったので、右は薄力粉の一部をコーンスターチに置き換えたところ、思惑どおり軽〜い仕上がりになってくれました。

でも『さくさく』というよりは『かしかし』という感じ。よく市販品にありがちな、口の中で『ほろろっ』と砕けるようなクッキーというのは、あれはきっとバター(あるいはショートニング)の使用量が半端ではないはずだ…怖いですねー。

右の配合砂糖80gというのは絶対入れ過ぎだー!と最初思ったのですが…食べてみるとそうでもなかったです……何かくやしい。

いやーしかしやばい!クッキーはいかん!食べだしたら止まらないぃぃ…危険だ。砂糖と油脂の塊なのにー!

あ、オーブン180℃余熱160℃20分で焼いております。


2003年12月22日(月)
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