■レシピノート■
おい



 さつま芋あんパン



さつま芋あんパン

国産強力粉…300g
ドライイースト…3g
塩…4.5g
砂糖…18g
バター…15g
脱脂粉乳…12g
水…200g(生地をみて調整)
黒ゴマ…9g

■フィリング
さつま芋…小2本
砂糖…大さじ2
塩…適量
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さつま芋を厚1cm程度にスライスし、
海水くらいの濃度の塩水につけてしばし置く
 ↓
芋をざるにあげたのち、鍋に入れて
ひたひた程度の水と砂糖を入れて煮る。
 ↓
柔らかくなったらしゃもじで練って餡状にする。
水分が多かったら火にかけながら程よく水分を飛ばす。

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一次発酵30℃50分
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パンチ→50gずつに分割ベンチ20分
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成形→最終発酵30℃50分
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オーブン200℃予熱→200℃焼成15〜20分

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またまたひさびさ更新になってしまった。
でもその間でもパンは焼いていて、オレンジピールパンにはまってしまってそればっかり作ってました。美味すぎるよオレンジピールパン!!うめはらのオレンジピールを使い切ったから、またクオカで買わなくちゃね〜。高松のクオカショップに直接行ってもいいんだけど。

私の愛する『さくらベーカリー』で玄米あんパンを買って食べたらもう感動的に美味しくて、また食べたいとは思いつつも片道(車で)1時間もかけて買いに行くのは何かしんどいわ〜〜…とか思いながらおうちでこねこね作りました。でもアンはさつま芋で代用…。さくらベーカリーの玄米あんパンはですね、生地に玄米米粉が配合してあって、もっちりの生地に塩味が利かせてあって、中のあずきアンもお砂糖控えめでそりゃ〜もう美味いんです〜!!!いつか自分でもあずきからアンを煮て作ってみたいわ〜。ギリギリまで砂糖を落として塩味を利かせるのよ。

成形は、約50gずつに分割したら11個出来たのですが、うちのオーブンでは一度に全部は焼けないので最終発酵で時間差をつけなくてはいけません。が。発酵に時間差つけるのはやっぱり難しい〜。発砲スチロール箱(30℃)と、オーブン発酵機能(設定37℃)を平行して行ったのですが、当然オーブンの方が発酵が早いと思ったのにスチロール箱の方が早かった…設定温度もどうもあやしいよなぁ…。

黒ゴマは配合量がささやかすぎて有っても無くても…という感じでした。もっと入れてよかったのかな〜…いっそ15gくらい?あと、やっぱり生地にもっと塩味利かせた方がメリハリがあっていいような気もします。…でもその場合、イーストの活性は大丈夫なのかしらん…?



2003年09月23日(火)
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