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■ オレンジピール入り食パン
オレンジピール入り食パン
国産強力粉…250g ドライイースト…4g 塩…5g 砂糖…20g バター…20g 水…158g(生地をみて調整) オレンジピール…40g
−−− 一次発酵30℃50分 ▼ パンチ→二次発酵20分 ▼ 2分割→ベンチ15分 ▼ 成形→最終発酵30℃50分 ▼ オーブン200℃予熱→200℃焼成40分
−−− うひー、久しぶりの手作りパンだ〜 気候的には、自然に放置してもぐんぐん発酵するのでパン作りには最適な時期だとは思うのですが…ちょっと気温が高すぎて捏ねの時に生地がダレやすかったとか、あと帰省中部屋を空けていた時のカビ臭さがなかなか抜けてくれなくて、どうもパンを作る気になれなかったという事情もあったりして。
久々のパンにしては美味しく焼きあがりました。やや気泡が大きくて『過発酵…?』とか思ったりもしたのですが、発酵臭とかは全然無く。成形前の空気抜きが不十分だったのですかね。オレンジピールの入るパンは、どれもほわほわに焼きあがってくれるので期待を裏切りませんね。
正規レシピでは、水分はオレンジジュースになってたり、スキムミルクが入ったり、卵黄が入ったりもするらしいのですが、今のままでも十分いけてます。というか、どうも卵が入るパンはあまり好きではないらしいです自分。卵を単品で食べるのは大好きなんですけどね〜。
−−− ■参考 エコールキュリネール大阪あべの 辻製パン技術専門カレッジ編 『パンづくりテキスト』
2003年09月10日(水)
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