■レシピノート■
おい



 カレーパンとソーセージブレッド



カレーパンとソーセージブレッド

強力粉…250g
ドライイースト…3g
塩…3.5g
砂糖…20g
牛乳…160g
全卵…2/3個

ソーセージ…4本
ドライカレー…適量

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一次発酵25℃1時間
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パンチ→8分割→ベンチ15分
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成形→二次発酵30℃1時間
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オーブン200℃予熱→200℃焼成20分

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…酔っ払い状態で作ったので、果たして↑の手順どおりに作れたのか自分でも自信が無いです(笑)。

一次発酵終了の段階で生地を8分割し、半量をソーセージブレッドに成形して2次発酵へ。もう半量はベンチタイム時に冷蔵庫へ入れて時間差をつけて、カレーパンを作りました。(オーブンの容量の関係から、どうしても焼成を2度に分ける必要があったのです)

…どちらとも、まだ味見をしていないというのが大問題ですなぁ…。本当はホシノ酵母で作りたかったんだけれども、時間割り組んでみたらど〜〜しても無理だったのよね。天然酵母パンは平日に焼くのは難しいです。
焼き上がりはどちらも大変おいしそうです…!朝ごはんが楽しみだな〜。

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■参考
エコールキュリネール大阪あべの
辻製パン技術専門カレッジ編
『パンづくりテキスト』

2003年06月25日(水)
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