|
|
■■■
■■
■ カレーパンとソーセージブレッド
カレーパンとソーセージブレッド
強力粉…250g ドライイースト…3g 塩…3.5g 砂糖…20g 牛乳…160g 全卵…2/3個
ソーセージ…4本 ドライカレー…適量
−−− 一次発酵25℃1時間 ▼ パンチ→8分割→ベンチ15分 ▼ 成形→二次発酵30℃1時間 ▼ オーブン200℃予熱→200℃焼成20分
−−− …酔っ払い状態で作ったので、果たして↑の手順どおりに作れたのか自分でも自信が無いです(笑)。
一次発酵終了の段階で生地を8分割し、半量をソーセージブレッドに成形して2次発酵へ。もう半量はベンチタイム時に冷蔵庫へ入れて時間差をつけて、カレーパンを作りました。(オーブンの容量の関係から、どうしても焼成を2度に分ける必要があったのです)
…どちらとも、まだ味見をしていないというのが大問題ですなぁ…。本当はホシノ酵母で作りたかったんだけれども、時間割り組んでみたらど〜〜しても無理だったのよね。天然酵母パンは平日に焼くのは難しいです。 焼き上がりはどちらも大変おいしそうです…!朝ごはんが楽しみだな〜。
−−− ■参考 エコールキュリネール大阪あべの 辻製パン技術専門カレッジ編 『パンづくりテキスト』
2003年06月25日(水)
|
|
|