■レシピノート■
おい



 ホシノ天然酵母生種


ホシノ天然酵母生種


ホシノ天然酵母パン種…50g
ぬるま湯(35℃)…75g

※40℃以上では菌が死滅するので注意!

−−−
1)
清潔なガラスの広口瓶にぬるま湯を注ぎ、ホシノ天然酵母パン種を加えてよくかき混ぜる。
※混ぜた時の種の温度が25〜30℃になっているように

2)
軽くフタをして、暖かい所に置いて発酵させる。

◆発酵時間の目安◆
 室温20℃/48時間、25℃/30時間、30℃/24時間

3)
『とろっ』としたポタージュ状になったら元種の完成。
冷蔵庫に入れて保存(約3週間は使用できる)

−−−
とうとう天然酵母に手を出してしまった〜(笑)。

根が無精者だから管理できる自信全然無かったのですが、でもホシノなら酵母を自分で起こすよりは全然マシだろうと…気温も暖かくなって、保温しなくても生種起こせそうだったし。

室温は問題ないと思ったのですが、雑菌が入るのが嫌だったので、発砲スチロール箱に入れて発酵させました。

やっぱり香りがね!酒粕のような香りで、いかにも『日本生まれの酵母でござい』て感じです。

画像は生種完成時のものです。気泡が消えて『とろり』としてきたら完成。すぐにパン作りに使わないなら、完成一歩手前くらいで冷蔵庫に入れてしまうくらいの方が、酵母が長持ちするらしいです。

2003年06月16日(月)
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