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■ スフレチーズケーキ<仮確定>
スフレチーズケーキ /径15cm丸型底抜けタイプ
クリームチーズ…100g 水切りヨーグルト…90g 砂糖…60g 卵…2個 バター…30g レモン汁…1/2個分 コーンスターチ…30g バニラビーンズ…1/2本分 キルシュ…小さじ1
※バターは湯煎にかけて溶かす。 クリームチーズは電子レンジに30秒ほどかけて 柔らかくする。 天板にお湯を張るので型の底はアルミホイルでカバー
−−− 1) クリームチーズ→砂糖(1/3量)→卵黄→水切りヨーグルト →バター→コーンスターチ→レモン汁→バニラビーンズ →キルシュ の順によく混ぜる
2) 卵白+残りの砂糖を角がたつまで泡立てる
3) 1へ2を1/3量ずつ混ぜる。 1回目はよく混ぜる。2回目以降はさっくりと。
−−− オーブン200℃予熱 湯煎焼き180℃20分→160℃30分 型から取り出すのは完全に冷めてから。
−−− とりあえず前回思いついたことを全部試してみました。 ◆クリームチーズを減らして水切りヨーグルトで代用 ◆コーンスターチをやや増量 ◆洋酒(キルシュ)入れました
水切りヨーグルトは、200gをコーヒーフィルターにかけて冷蔵庫で一晩放置したら90gになってました…。 それでもやっぱりゆる目の生地になったので、生クリームではなく溶かしバターでこってり感を演出(したつもり)。
↓は焼き上がり直後の画像です。 前回よりも膨らみは大きかったのですが。
う〜〜〜〜ん、そうじゃないの〜! 私が求めているスフレチーズケーキは、こう真ん中がドーム型に膨れるんじゃなくって、全体に均一にせり上がる感じで焼きあがって欲しいの〜。結局は冷めて沈むのだとしてもそれは全然構わないの〜!!!
でもお味はかなり好みに近づきました。一応満足したので仮確定てことにしておこうかな。
目指しているのは『パン屋さんの500円スフレチーズケーキ』です。…やっぱりあれってあんまりチーズ入ってなかったんだ!(確信)。
水分の多い生地なので冷めるとかな〜りしっとりとします。コレが嫌な人は下にスポンジ生地敷いたりするんでしょうね。『しっとり上等!』とか思ってる私には無問題だし、そんな面倒なことする訳がありません。
2003年06月08日(日)
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