■レシピノート■
おい



 スフレチーズケーキ<仮確定>


スフレチーズケーキ
/径15cm丸型底抜けタイプ

クリームチーズ…100g
水切りヨーグルト…90g
砂糖…60g
卵…2個
バター…30g
レモン汁…1/2個分
コーンスターチ…30g
バニラビーンズ…1/2本分
キルシュ…小さじ1

※バターは湯煎にかけて溶かす。
 クリームチーズは電子レンジに30秒ほどかけて
 柔らかくする。
 天板にお湯を張るので型の底はアルミホイルでカバー

−−−
1)
クリームチーズ→砂糖(1/3量)→卵黄→水切りヨーグルト
 →バター→コーンスターチ→レモン汁→バニラビーンズ
 →キルシュ
の順によく混ぜる

2)
卵白+残りの砂糖を角がたつまで泡立てる

3)
1へ2を1/3量ずつ混ぜる。
1回目はよく混ぜる。2回目以降はさっくりと。

−−−
オーブン200℃予熱
湯煎焼き180℃20分→160℃30分
型から取り出すのは完全に冷めてから。

−−−
とりあえず前回思いついたことを全部試してみました。
◆クリームチーズを減らして水切りヨーグルトで代用
◆コーンスターチをやや増量
◆洋酒(キルシュ)入れました

水切りヨーグルトは、200gをコーヒーフィルターにかけて冷蔵庫で一晩放置したら90gになってました…。
それでもやっぱりゆる目の生地になったので、生クリームではなく溶かしバターでこってり感を演出(したつもり)。

↓は焼き上がり直後の画像です。
前回よりも膨らみは大きかったのですが。


う〜〜〜〜ん、そうじゃないの〜!
私が求めているスフレチーズケーキは、こう真ん中がドーム型に膨れるんじゃなくって、全体に均一にせり上がる感じで焼きあがって欲しいの〜。結局は冷めて沈むのだとしてもそれは全然構わないの〜!!!

でもお味はかなり好みに近づきました。一応満足したので仮確定てことにしておこうかな。

目指しているのは『パン屋さんの500円スフレチーズケーキ』です。…やっぱりあれってあんまりチーズ入ってなかったんだ!(確信)。

水分の多い生地なので冷めるとかな〜りしっとりとします。コレが嫌な人は下にスポンジ生地敷いたりするんでしょうね。『しっとり上等!』とか思ってる私には無問題だし、そんな面倒なことする訳がありません。

2003年06月08日(日)
初日 最新 目次 MAIL HOME