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■ シフォンケーキ(バナナ)【確定版】
シフォンケーキ(バナナ) /径17cmシフォン型
バナナ…中1本(100g) 薄力粉…70g 卵(L)…3個 サラダ油…30cc 砂糖…50g 牛乳…10cc バニラオイル…少々
−−− 200℃予熱180℃15分→170℃15分 ※表面に薄く膜が張ってきた頃(7〜10分後) パレットナイフで放射状の切れ目を4,5本入れる
−−− もう何も言うことは無い… バナナシフォンケーキ史上最高の出来です(当社比/笑)。
前回との違いというと、薄力粉を10g減らして、あと牛乳をかなり減らしてみました。しっとり感は前回の方が強かったけれど、冷ましている間のスポンジの沈み加減がこちらの方が随分マシになってます。
自分メモとして心がけていることは。 ◆材料の計量を終えたらオーブンの予熱スタート。天板を入れておくのを忘れずに。 ◆薄力粉を入れたら、粘りを出すつもりでしっかりと混ぜる。 ◆卵白の泡立て過ぎに注意。角がおじぎをするくらいになったら慎重に確認しながら泡立てる。
ああ…いつか1から10まで解説つき画像つきのシフォンケーキの作り方ページというものを作ってみたいなぁ…。
2002年12月07日(土)
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