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■ シフォンケーキ(バナナ)
シフォンケーキ(バナナ) /径17cmシフォン型
バナナ…中1本(100g) 薄力粉…80g 卵(L)…3個 サラダ油…30cc 砂糖…50g 牛乳…40cc バニラオイル…少々
−−− 200℃予熱180℃15分→170℃15分 ※表面に薄く膜が張ってきた頃(7〜10分後) パレットナイフで放射状の切れ目を4,5本入れる
−−− バナナのシフォンは今までに5,6個は焼いてきたのですが…そろそろこのへんでレシピを確定してしまいたい。 今回のも結構いい線いってるとは思うのですが、それでも薄力粉をあと10gだけ減らしてみようかと思います。その結果次第でバナナシフォンレシピの決定版を決めてしまおう。
焼成途中で放射状の切れ目を入れる、というのを初の試みでやってみました。こうすると膨らみが均等になるという一般的な方法なのですが……おお!本当だった!これ、やるとやらないとじゃ全然違いますね〜〜きれ〜いに膨らみました。
それにしても、型より上に膨れ上がった部分が冷めると沈んでしまうのは、これはもうシフォンの宿命と考えてよろしいのでしょうかどうでしょうか。
2002年12月04日(水)
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