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■ アップルシナモンロール・第2版
アップルシナモンロール(第二版)
強力粉…200g ドライイースト…3g 卵黄(L)…1個 牛乳…120cc バター…15g 砂糖…20g 塩…小さじ1/2
リンゴ(紅玉)…1個 バター…8g メイプルシロップ…大さじ1 シナモン…適量 ※いちょう切りにしたリンゴをソテー
−−− 一次50分→パンチ→ベンチ20分 →成形 めん棒で生地を四角く伸ばし、 奥2cm程を残して上にリンゴを乗せ、 手前からくるくる巻く。 巻き終わりをきっちり閉じ、包丁で6等分。 径18cmケーキ型に閉じ目を中心に向けて並べる 二次発酵50分→焼成200℃10分→180℃10分
−−− …こう、安易に卵やバターを減らしてはいかんと思いつつ…減らしてしまった。しかし違いがよく分からん……。
焼きが全然足りません!性懲りもなく予熱なしで焼成したのが敗因と思われ。ごめんなさい次回からはきっちり予熱します。
今回はケーキ型に入れて焼いてみたけど…焼き上がりは美しいけど、1カケずつちぎり取るというのが美しくない。できればやっぱり天板焼きでいきたいものです。前回は生地が乾燥気味だったので閉じ目がちゃんとひっつかなかったのかも。それかいっそパウンド型で食パン風に焼くか。 これはもう1回作ってみないとダメだ〜〜〜正直もうお腹いっぱいなんだけど。
−−− ■参考 『オレンジ・ページ』2002年11月17日号
2002年11月23日(土)
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