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■ シフォンケーキ(アップルシナモン)
シフォンケーキ(アップルシナモン)
<17cmシフォン型> 薄力粉…60g 卵(L)…黄2個・白4個 サラダ油…30cc 砂糖…30g(メレンゲ用) メイプルシロップ…大さじ1 水…40cc シナモン…適量 バニラオイル…少々 ソテーしたリンゴ※…70g
※アップルシナモンロールを参照 水気をきってみじん切り
−−− 200℃予熱180℃10分→170℃30分
−−− 大穴がいくつも開いてしまった…空気抜きが不十分でした。 なんかとんでもなく膨らみました。やっぱり卵白4個は多かったですか(笑)。本当は黄2個・白3個くらいがベストでしょう。
シナモンは結構『どばっ』と入れてます。小さじ1くらい?
リンゴのソテーにも甘味があるので、メレンゲ用砂糖は20〜25gまで減らしてもよさそうです。逆に、生リンゴを使うならばこの分量でいいとは思う。 荒みじんのリンゴがさくさくしてウマー。やっぱりお菓子には紅玉だね…。
2002年11月11日(月)
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