■レシピノート■
おい



 シフォンケーキ(アップルシナモン)


シフォンケーキ(アップルシナモン)

<17cmシフォン型>
薄力粉…60g
卵(L)…黄2個・白4個
サラダ油…30cc
砂糖…30g(メレンゲ用)
メイプルシロップ…大さじ1
水…40cc
シナモン…適量
バニラオイル…少々
ソテーしたリンゴ※…70g

アップルシナモンロールを参照
 水気をきってみじん切り

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200℃予熱180℃10分→170℃30分

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大穴がいくつも開いてしまった…空気抜きが不十分でした。
なんかとんでもなく膨らみました。やっぱり卵白4個は多かったですか(笑)。本当は黄2個・白3個くらいがベストでしょう。

シナモンは結構『どばっ』と入れてます。小さじ1くらい?

リンゴのソテーにも甘味があるので、メレンゲ用砂糖は20〜25gまで減らしてもよさそうです。逆に、生リンゴを使うならばこの分量でいいとは思う。
荒みじんのリンゴがさくさくしてウマー。やっぱりお菓子には紅玉だね…。

2002年11月11日(月)
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