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■ アップルシナモンロール
アップルシナモンロール
強力粉…200g ドライイースト…3g 卵黄(L)…2個 牛乳…100cc バター…20g 砂糖…20g 塩…小さじ1/2
リンゴ(紅玉)…1個 バター…7g メイプルシロップ…大さじ1 シナモン…適量 ※いちょう切りにしたリンゴをソテー
−−− 一次50分→パンチ→ベンチ20分 →成形 めん棒で生地を四角く伸ばし、 奥2cm程を残して上にリンゴを乗せ、 手前からくるくる巻く。 巻き終わりをきっちり閉じ、包丁で6等分。 天板に乗せて二次発酵50分→焼成200℃20分
−−− なんというかもう、見るも無残…。 巻き終わりの閉じ方が甘かったためか、渦巻きが解けてしまっております。 元は『オレンジ・ページ』最新号のレシピ。を少々改造。イーストと砂糖を減らしてみました。これは正解だったかも。
しかし一番最悪なのは、焼き過ぎ!温度も時間も!! 本屋でよくよく立ち読みしてきたら、天板焼きの場合は焼成180℃12分だって…全然だめじゃん。 本当は径18cmのケーキ型に詰め込んで焼くんだけど…そっちの方が良かったのかな。
卵黄1個減らしたい。卵白2個も余分が出るのはキツイ。 二次発酵で少し生地が乾燥してしまった。ぬれ布巾でもかけると良。 あとオーブンは予熱した方がよろしいようです。普段の食パンの場合は予熱なしで焼いてるけど。
早く再挑戦したいけど、卵白2個消費してからでないと次のステップに進めない。りんご入りシフォンでも焼くかね…。
−−− ■参考 『オレンジ・ページ』2002年11月17日号
2002年11月10日(日)
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