■レシピノート■
おい



 アップルシナモンロール


アップルシナモンロール

強力粉…200g
ドライイースト…3g
卵黄(L)…2個
牛乳…100cc
バター…20g
砂糖…20g
塩…小さじ1/2


リンゴ(紅玉)…1個
バター…7g
メイプルシロップ…大さじ1
シナモン…適量
※いちょう切りにしたリンゴをソテー

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一次50分→パンチ→ベンチ20分
→成形
  めん棒で生地を四角く伸ばし、
  奥2cm程を残して上にリンゴを乗せ、
  手前からくるくる巻く。
  巻き終わりをきっちり閉じ、包丁で6等分。
  天板に乗せて二次発酵50分→焼成200℃20分

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なんというかもう、見るも無残…。
巻き終わりの閉じ方が甘かったためか、渦巻きが解けてしまっております。
元は『オレンジ・ページ』最新号のレシピ。を少々改造。イーストと砂糖を減らしてみました。これは正解だったかも。

しかし一番最悪なのは、焼き過ぎ!温度も時間も!!
本屋でよくよく立ち読みしてきたら、天板焼きの場合は焼成180℃12分だって…全然だめじゃん。
本当は径18cmのケーキ型に詰め込んで焼くんだけど…そっちの方が良かったのかな。

卵黄1個減らしたい。卵白2個も余分が出るのはキツイ。
二次発酵で少し生地が乾燥してしまった。ぬれ布巾でもかけると良。
あとオーブンは予熱した方がよろしいようです。普段の食パンの場合は予熱なしで焼いてるけど。

早く再挑戦したいけど、卵白2個消費してからでないと次のステップに進めない。りんご入りシフォンでも焼くかね…。

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■参考
『オレンジ・ページ』2002年11月17日号

2002年11月10日(日)
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