■レシピノート■
おい



 全粒粉入り食パン【確定版】


全粒粉入り食パン(1斤)

■発酵種−冷蔵庫で15時間−
強力粉…125g
ドライイースト…1g
水…75g

■本生地
強力粉…50g
全粒粉…75g
ドライイースト…2g
砂糖…15g
塩…4g
バター…15g
牛乳…100cc弱

−−−
一次60分→パンチ→ベンチ20分→成形→二次50分
焼成200℃35分

−−−
やっぱり発酵種は素晴らしい〜!
ストレート法で作った時よりも全然ふわふわ感が違う…これはクセになる。
フライパンでトーストしたらさっくさくで美味ー!
どうしても上がコゲすぎるんだなぁ…途中アルミホイルでカバーするんだけど。それ以外はいい状態で焼きあがってるので、焼成温度下げるとかは止めたほうがいいかな。

−−−
■参考
エコールキュリネール大阪あべの
辻製パン技術専門カレッジ編
『パンづくりテキスト』

2002年11月03日(日)
初日 最新 目次 MAIL HOME