お写真日記☆に既出の「蒸し鶏」ですが、あまりにも美味しいのでレシピブックに格上げです。(笑)
うちでは、しょっちゅう作ってます。
1) 鶏もも肉 1切れを器に入れ、塩コショウを強めにします。その上から日本酒をスプーンに2〜3杯。(入れ過ぎても蒸気で飛ぶからだいじょうぶ♪)
2) 蒸し器で15分〜20分程度蒸す。(火が通るように加減してください。
3) 出来上がったら、粗熱を取りラップでフタをして冷蔵庫へ。
4) 冷蔵庫で完全に冷めたら、↑にこごりと脂がこのように分離するので… サランラップを貼り付けると、↓上手いこと脂だけ取れます。
5) この日は、黄色いパプリカしか無かったのですが、トマトや赤いパプリカ・らデッシュなんかで飾ると、よりいっそう美味しそうです。
6) マヨネーズをぶりぶりかけて、沢山の野菜と召し上がってくださいな♪
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