昨日、や○やの辛子明太子3腹入りがスーパーで半額だったので、買って来たよ。 先に退職したM下オヂから北海道のジャガイモと滋賀県の米が送られて来た。 米は無くなる寸前だったので大助かり…。 先月辺りから旦那様の夜勤が無くなったこと(要:お弁当)、今月はオニギリを沢山持って山へ遊びに行ったりしたことから、米の消費量が多かった。(;´д`) いつも米を買ってくれる姑には、さすがに言い出しにくかったのだした。
さて北海道の男爵イモと辛子明太子でサラダを作ってみた。 おなじみCOOK PADからヒントを得たよ♪
〜辛子明太子とジャガイモのサラダ〜
材料
・ジャガイモ2個に対し、辛子明太子1本 ・マヨネーズ 適量 ・塩 少々(好みで) ・コショウ 少々(好みで) ・砂糖 少々(好みで)
1) ジャガイモは皮を剥き、適当な大きさにカットし(私は1ヶを6カケくらいの乱切りにしました。)水に浸けてあく抜き。
2) あく抜きしたジャガイモはステンレスのザルに入れ、ザルごと蒸し器に入れて10分程度蒸す。
3) 串が通るくらい蒸せたらボールに移し、皮を取り除いた明太子とマヨネーズであえる。
4) 好みで塩コショウするが、塩は辛子明太子の塩分で充分かと思う。砂糖を小さじ1/2程度入れると味が丸くなるが、これもお好みで♪
※ COOKPADの方には「ジャガイモは茹でる」と書いてありましたが、私は早く粉ふきいも風に仕上げたかったので、蒸しました。
|